Willkommen Gast. Bitte Einloggen oder Registrieren
YaBB - Yet another Bulletin Board
 
  ÜbersichtHilfeSuchenEinloggenRegistrieren  
 
Anforderungen an die Gastfamilie (Gelesen: 1597 mal)
AUPAIR-Chef
Ex-Mitglied


Anforderungen an die Gastfamilie
20.10.2012 um 13:00:37
 
Hier sind die Anforderungen, wie sie nach den Anforderungen des Familienministeriums an die Gastfamilien gestellt werden.


• Mindestalter der/des Au-pairs:
Die/der Au-pair ist bei Visumsbeantragung mindestens 18 Jahre und höchstens 24 Jahre alt.

• Dauer des Au-pair - Aufenthaltes:
Ein Au-pair-Aufenthalt dauert maximal 12 Monate.
(Mindestdauer nach den Richtlinien der Bundesarbeitsagentur =  6 Monate)

• Zeitlicher Umfang der häuslichen Mithilfe
Die häusliche Mithilfe umfasst - inkl. Babysitting - maximal 6 Stunden pro Tag bei maximal 30
Stunden pro Woche.

•Taschengeldbezahlung:
Das monatliche Taschengeld für die/den Au-pair beträgt mindestens* 260 Euro. Eine von der Gastfamilie
zu verantwortende geringere „Arbeitszeit“ erlaubt keine Kürzung des Taschengeldes. Ein Aupair-
Verhältnis ist grundsätzlich kein sozialversicherungspflichtiges Verhältnis.

* ACHTUNG:   Dieser Punkt wurde inzwischen geändert und durch das Wort "mindestens" ergänzt.  Es kann also mehr gezahlt werden !  Zwinkernd

• Freizeit:
Gewährung von eineinhalb zusammenhängenden freien Tagen pro Woche, die mindestens
einmal pro Monat auf ein Wochenende fallen. Die/der Au-pair sollte die Möglichkeit haben,
ihre/seine Religion ausüben zu können.

• Bezahlter Urlaub:
2 Tage pro Anwesenheitsmonat bezahlter Urlaub (während des Urlaubs gelten Sonntage nicht
als Urlaubstage).

• Gesetzliche Feiertage:
Die gesetzlichen Feiertage des Gastlandes sind grundsätzlich frei oder werden durch Freizeit
ausgeglichen.

• Taschengeldfortzahlung im Krankheitsfall:
Die Taschengeldfortzahlung erfolgt im Krankheitsfall bis zum Auslaufen des Vertrages, jedoch
längstens 6 Wochen.

• Inhaltlicher Umfang des Arbeitsfeldes:
Das Arbeitsfeld umfasst Kinderbetreuung und leichte Hausarbeit.

• Übernahme der Kosten für Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung:
Die Kosten für Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung sind von der Gastfamilie zu
tragen. Die Anmeldung zu den Versicherungen ist von den Gastfamilien vorzunehmen. Wurde
dies versäumt, hat die Gastfamilie alle für die/den Au-Pair entstehenden Kosten zu tragen.
Versicherungsbeginn ist der Einreisetag.

• Kündigungsfrist:
Die Kündigungsfrist beträgt 14 Tage. Die Vertragsauflösung muss schriftlich erfolgen. Die Frist
beginnt mit Eingang der Kündigungsbenachrichtigung bei der vermittelnden Agentur/
Organisation. In besonders schwerwiegenden Fällen ist eine fristlose Kündigung unter
Benachrichtigung der Agentur/Organisation möglich.

• Unterbringung der/des Au-pair(s):
Die Unterbringung im eigenen beheizbaren ausreichend möblierten Zimmer (verschließbare
Tür, Fenster mit Tageslicht, Mindestgröße 8 qm) im Haus, in der Wohnung oder im Wohnhaus
der Familie. Familienanbindung muss gewährleistet sein.

• Fahrtkostenübernahme zum Sprachkurs:
Übernahme der Fahrtkosten zum nächstgelegenen für die/den Au-pair geeigneten
Sprachkurs.

• Förderung der Teilnahme an Veranstaltungen:
Die Gastfamilie fördert die Teilnahme der/des Au-pair(s) an kulturellen und gesellschaftlichen
Veranstaltungen sowie die dazu notwendige Mobilität.

• Kostenübernahme der ärztlichen Untersuchung:
Kostenübernahme der ärztlichen Untersuchung, sofern diese für die Visumsverlängerung
erforderlich ist, und der Visumsverlängerung durch die Gastfamilien.

•• Definition des Begriffes „Gasteltern“ :
Gasteltern sind verheiratete oder in eheähnlicher Gemeinschaft lebende Paare, bei denen
mindestens ein minderjähriges Kind im Haushalt lebt, sowie Alleinerziehende mit Kind, dessen
Wohnsitz beim Elternteil ist.

•• Umgangssprache:
Die Umgangssprache in der Gastfamilie ist Deutsch.
Nach geltender Rechtslage kommen nur die Familien als Gastfamilien in Frage, in denen Deutsch als
Muttersprache gesprochen wird.

• Telefonische Erreichbarkeit der Agentur/ Organisation:
Die Gastfamilie gewährleistet, dass die/der Au-pair jederzeit ihre/seine vermittelnde Agentur
telefonisch erreichen kann.
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
AUPAIR-Chef
Ex-Mitglied


Re: Anforderungen an die Gastfamilie
Antwort #1 - 20.10.2012 um 13:00:55
 
Was ist mit der Mindestdauer, wenn eine Aupair die Familie wechseln will und nur noch 4 Monate hat?
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
AUPAIR-Chef
Ex-Mitglied


Re: Anforderungen an die Gastfamilie
Antwort #2 - 20.10.2012 um 13:01:36
 
Leider manchmal ein gewaltiges Problemchen, weil einige Arbeitsagenturen bereits eine Umschreibung des Aufenthaltstitels abgelehnt haben, weil die Restlaufzeit unter 6 Monaten lag. 

Nehmen Sie in solchen Fällen eine erfahrene Agentur in Anspruch, die dann gegenüber der Bundesagentur fachlich versiert argumentieren kann.

Hilfe bietet Ihnen unsere Abteilung AuPair-Hilfe.
02206 - 911216   Zwinkernd
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert